Hallo Gast | Kostenlos registrieren | Einloggen

Das Forum hat Dir geholfen? Wir würden uns über eine kleine Spende freuen!  
Gehe zu:  
finalcutprofi.de Foren-Übersicht » Anfängerfragen
Neues Thema beginnen | Beitrag beantworten | | Druckansicht

<-- Thema: Thumbnail von Clip ändern
Thema -->: Es gibt keine neueren Themen in diesem Forum.
Autor Deine Nachricht
Merlin2504
Junior Cutter


Anmeldungsdatum: 05.09.2013
Beiträge: 151

VHS mit Canopus ADVC-500 digitalisieren
01.04.2019, 11:09

Ich habe mal ein Frage zum digitalisieren mit FCP. Gibt es da eineEinstellung, wenn die Kassette zu Ende ist, das die Aufnahme automatisch stoppt? Ich finde da nichts und das ist nervig.

Gruß Klaus
Merlin2504 ist offline Benutzer-Profile anzeigenPrivate Nachricht sendenZu Deiner Ignore-Liste hinzufügen
Beitrag beantworten Antworten mit Zitat
Nico
Final Cut Director 10K+


Anmeldungsdatum: 14.07.2004
Beiträge: 15478
Firma: formbund neue medien

Re: VHS mit Canopus ADVC-500 digitalisieren
01.04.2019, 11:32

Gibt es nicht. Nicht bei einem "nicht steuerbaren" Gerät. Abbruch bei fehlendem Videosignal würde grundsätzlich gehen, aber die Canopus gibt ja eines aus, auch wenn das VHS-Tape am Ende ist. Vielleicht über den nicht mehr laufenden "TimeCode" triggern.
Nico ist offline Benutzer-Profile anzeigenPrivate Nachricht sendenZu Deiner Ignore-Liste hinzufügen
Beitrag beantworten Antworten mit Zitat
Merlin2504
Junior Cutter


Anmeldungsdatum: 05.09.2013
Beiträge: 151

Re: VHS mit Canopus ADVC-500 digitalisieren
01.04.2019, 11:50

Danke für deine schnelle Info

Nico hat folgendes geschrieben:
Vielleicht über den nicht mehr laufenden "TimeCode" triggern.

Jetzt hast du mich voll erwischt. Was meinst du damit?
Merlin2504 ist offline Benutzer-Profile anzeigenPrivate Nachricht sendenZu Deiner Ignore-Liste hinzufügen
Beitrag beantworten Antworten mit Zitat
Traveller
Final Cut Director 10K+


Anmeldungsdatum: 05.06.2006
Beiträge: 10832

Re: VHS mit Canopus ADVC-500 digitalisieren
02.04.2019, 08:44

Ich denke, da hilft nur manuell anhalten. Stoppuhr/Wecker stellen oder halt das zu lang aufgenommene Schwarz mit QuickTime X wegschneiden, geht ja ruck zuck.
Traveller ist offline Benutzer-Profile anzeigenPrivate Nachricht sendenZu Deiner Ignore-Liste hinzufügen
Beitrag beantworten Antworten mit Zitat
Merlin2504
Junior Cutter


Anmeldungsdatum: 05.09.2013
Beiträge: 151

Re: VHS mit Canopus ADVC-500 digitalisieren
02.04.2019, 09:03

Danke für den Tipp. So mache ich es derzeit auch.

Konnte ich eben zu meinen Windoof Zeiten erinnern, das ich mit Pinnacle aufnehmen konnte und die Aufnahme am Ende der Kassette abgeschaltet hat.

Aber okay, ich kann damit leben.


Schlimmer ist das ich gestern feststellen musst, das die Aufnahme nach ca. 6-10 Minuten stoppt. Wahrscheinlich habe ich mir in der Bucht einen defekten Canopus ADVC-500 geschossen? Die Aufnahme ist zwar weitergelaufen, hat aber nichts mehr aufgenommen/gespeichert.
Habe dann testweise meinen alte Pinnacle Box angeschlossen und da laufen die Aufnahmen durch.

Jetzt will ich nochmal schauen, ob ich den Canopus ADVC-500 reseten kann bzw. die Software vom 500 zum laufen bringen. Ob es vielleicht daran liegt?

Vielleicht habt ihr noch einen Tipp.

Posted Image, might have been reduced in size. Click Image to view fullscreen.
Merlin2504 ist offline Benutzer-Profile anzeigenPrivate Nachricht sendenZu Deiner Ignore-Liste hinzufügen
Beitrag beantworten Antworten mit Zitat
HerbyDerby
Final Cut Director


Anmeldungsdatum: 23.04.2005
Beiträge: 4506
Firma: ueding media

Re: VHS mit Canopus ADVC-500 digitalisieren
02.04.2019, 11:16

Vielleicht stoppt die Aufnahme wegen eines Signalabrisses, das könntest Du testen, indem Du den DIP-Switch 3 auf ON stellst, also unlocked.
HerbyDerby ist offline Benutzer-Profile anzeigenPrivate Nachricht sendenZu Deiner Ignore-Liste hinzufügen
Beitrag beantworten Antworten mit Zitat
Merlin2504
Junior Cutter


Anmeldungsdatum: 05.09.2013
Beiträge: 151

Re: VHS mit Canopus ADVC-500 digitalisieren
02.04.2019, 17:48

Habe es mit dem Schalter 3 getestet. Funktioniert leider auch nicht.
Merlin2504 ist offline Benutzer-Profile anzeigenPrivate Nachricht sendenZu Deiner Ignore-Liste hinzufügen
Beitrag beantworten Antworten mit Zitat
Merlin2504
Junior Cutter


Anmeldungsdatum: 05.09.2013
Beiträge: 151

Re: VHS mit Canopus ADVC-500 digitalisieren
10.04.2019, 09:53

Bin bisher noch nicht weitergekommen.

Könnte der Fehler auch am SVS Recorder (JVC HR-S7500) mit "fehlenden TBC" liegen?

Ich habe ja schon geschrieben das ich mit der alten Pinnacle Box aufnehmen kann. Abe rdas Ergebnis ist nicht berühmt. Lauter kleine Puzzle/Sequenzen entstehen. Das isn stellenweise keine 10 Sekunden. Wahrscheinlich wo das Signal abgerissen ist.
Hänge mal ein Screenshot an.

Posted Image, might have been reduced in size. Click Image to view fullscreen.
Merlin2504 ist offline Benutzer-Profile anzeigenPrivate Nachricht sendenZu Deiner Ignore-Liste hinzufügen
Beitrag beantworten Antworten mit Zitat
HerbyDerby
Final Cut Director


Anmeldungsdatum: 23.04.2005
Beiträge: 4506
Firma: ueding media

Re: VHS mit Canopus ADVC-500 digitalisieren
10.04.2019, 11:23

Vermutlich ist das Band inzwischen einfach hin - entweder hat sich die Magnetisierung verflüchtigt, oder der Träger ist mechanisch abgeschliffen oder sonstwie aufgelöst. Was ja nun beim Alter der Bänder auch kein großes Wunder ist, vor allem dann, wenn sie nicht höchst fachgerecht gelagert wurden.

Da könnte evtl. ein Player mit eingebautem TBC noch etwas retten, aber je nach Zustand des Bandes geht irgendwann auch gar nix mehr.

EDIT:
Mach' mal eine große Reinigungsrunde (Player-Köpfe und Band), vielleicht hilft das schon.
HerbyDerby ist offline Benutzer-Profile anzeigenPrivate Nachricht sendenZu Deiner Ignore-Liste hinzufügen
Beitrag beantworten Antworten mit Zitat
Merlin2504
Junior Cutter


Anmeldungsdatum: 05.09.2013
Beiträge: 151

Re: VHS mit Canopus ADVC-500 digitalisieren
14.04.2019, 12:47

Danke für eure Tipps.

1. Als Erstes bin ich an jemanden bei Kleinanzeigen geraten der wahrscheinlich mit defekten Wandlern advc 500 handelt. In der Beschreibung stand "wie neu, fast nicht benutzt".
Auch das 2. Gerät ist defekt. Hatte am Freitag das Gerät bei einem Techniker, der festgestellt hat, das unfachmännisch rumgelötet wurde. Jetzt will mir der Verkäufer ein drittes Gerät senden bzw. den austauschen. Mal sehen, ob es beim 3. Gerät funktioniert.

2. Ich habe mir noch einen neuen Videorecorder zugelegt, den Blaupunkt RT650 mit TBC.

3. Jetzt eine Frage: Ich habe in einen anderen Forum gelesen das Finalcut FCE das DV-Signal vom Canopus neu kodiert ? Und es wird abgeraten mit Finalcut einzuspielen. Stimmt das?

http://www.digitalfaq.com/forum/video-capture/5537-transfer-vs-capture.html

Gruss Klaus
Merlin2504 ist offline Benutzer-Profile anzeigenPrivate Nachricht sendenZu Deiner Ignore-Liste hinzufügen
Beitrag beantworten Antworten mit Zitat
Traveller
Final Cut Director 10K+


Anmeldungsdatum: 05.06.2006
Beiträge: 10832

Re: VHS mit Canopus ADVC-500 digitalisieren
14.04.2019, 13:09

„FCE is actually re-encoding the DV signal from the Canopus. Thus, it is encoded twice.“

Völliger Quatsch. FCE (ist ja ein historisches Schätzchen!) nahm DV über FireWire an wie es kommt. Da wurde nie etwas umgewandelt. DV ist DV. Es wird nur beim Import in mov umgepackt, das ist aber kein Encoding und ändert absolut gar nichts am Signal.
Traveller ist offline Benutzer-Profile anzeigenPrivate Nachricht sendenZu Deiner Ignore-Liste hinzufügen
Beitrag beantworten Antworten mit Zitat
Merlin2504
Junior Cutter


Anmeldungsdatum: 05.09.2013
Beiträge: 151

Re: VHS mit Canopus ADVC-500 digitalisieren
14.04.2019, 13:23

Vielen Dank.
Ich konnte es auch nicht so richtig glauben. Das ist das Problem, das manche mit ihrem Falschwissen "so tolle" Tipps geben.
Merlin2504 ist offline Benutzer-Profile anzeigenPrivate Nachricht sendenZu Deiner Ignore-Liste hinzufügen
Beitrag beantworten Antworten mit Zitat
Dumbeldore
Final Cut Profi


Anmeldungsdatum: 05.04.2009
Beiträge: 1471

Re: VHS mit Canopus ADVC-500 digitalisieren
15.04.2019, 12:15

HerbyDerby hat folgendes geschrieben:
Vermutlich ist das Band inzwischen einfach hin [...]

Kann diese Vermutung bekräftigen.

Habe seinerzeit meine alten Schätzchen auch mit einem CANOPUS (weißes Gehäuse) gerettet.
Meine mich noch erinnern zu können, dass der sehr gefällig war und über kleinere Dropouts eher drüber gebügelt hatte anstatt sie zu "beanstanden", unabhängig davon ob der VCR mit oder ohne Timecode ausgegeben hatte.
Erst bei völlig zerrissenen Aufnahmen, bei denen der VCR selber mehrere Sekunden brauchte um die Spur wieder zu finden, war Schluss. Dann war eben Handarbeit gefragt.

Aber vielleicht bekommst Du ja noch ein Gerät, welches in Ordnung ist!?

Beste Ergebnisse, also die wenigsten Dropouts, konnte ich damit erzielen zum Abspielen den VCR zu benutzen der auch die Aufnahme gemacht hatte.
Und vorher die Kassette min. 2x von vorne bis hinten durchspulen, sozusagen zum warm werden.
Zimmer-kalte Kassetten in heiß gelaufenen VCR erst "akklimatisieren lassen.
Alles Erfahrungen, die die Arbeit hinterher erleichtert haben.

LG
Dumbeldore ist offline Benutzer-Profile anzeigenPrivate Nachricht sendenZu Deiner Ignore-Liste hinzufügen
Beitrag beantworten Antworten mit Zitat
Dumbeldore
Final Cut Profi


Anmeldungsdatum: 05.04.2009
Beiträge: 1471

Re: VHS mit Canopus ADVC-500 digitalisieren
15.04.2019, 16:04

Hab hier gerade was altes aus fernen Zeiten gefunden...

https://forum.videohelp.com/threads/379614-Canopus-ADVC-300-and-other-TBCs-to-die-for

Dort scheint es darum zu gehen, dass beim CANOPUS ADVC300 beim eingeschalteten TBC mitunter schlechtere Ergebnisse erzielt werden, als ohne.

@Merlin2504
Hast Du Deine digitalisierungs-Sessions auch mal ohne TBC probiert? Scheint sich zu lohnen.
Dumbeldore ist offline Benutzer-Profile anzeigenPrivate Nachricht sendenZu Deiner Ignore-Liste hinzufügen
Beitrag beantworten Antworten mit Zitat
Merlin2504
Junior Cutter


Anmeldungsdatum: 05.09.2013
Beiträge: 151

Re: VHS mit Canopus ADVC-500 digitalisieren
16.04.2019, 10:31

Dumbeldore hat folgendes geschrieben:


@Merlin2504
Hast Du Deine digitalisierungs-Sessions auch mal ohne TBC probiert? Scheint sich zu lohnen.


Bisher habe ich ohne TBC digitalisiert. Der Blaupunkt Recorder RT650 kommt erst diese Woche.
Daher sind die gezeigten Aussetzer ohne TBC. Es ist aber auch ein wirklich alte Kassette, die ich da erhalten habe.

Wenn der Recorder da ist, werde ich diese Kassette interessehalber nochmal einspielen.
Merlin2504 ist offline Benutzer-Profile anzeigenPrivate Nachricht sendenZu Deiner Ignore-Liste hinzufügen
Beitrag beantworten Antworten mit Zitat
Merlin2504
Junior Cutter


Anmeldungsdatum: 05.09.2013
Beiträge: 151

Re: VHS mit Canopus ADVC-500 digitalisieren
16.04.2019, 10:50

Dumbeldore hat folgendes geschrieben:
HerbyDerby hat folgendes geschrieben:
Vermutlich ist das Band inzwischen einfach hin [...]

Kann diese Vermutung bekräftigen.

Und vorher die Kassette min. 2x von vorne bis hinten durchspulen, sozusagen zum warm werden.
Zimmer-kalte Kassetten in heiß gelaufenen VCR erst "akklimatisieren lassen.
Alles Erfahrungen, die die Arbeit hinterher erleichtert haben.

LG


Danke für den Tipp
Merlin2504 ist offline Benutzer-Profile anzeigenPrivate Nachricht sendenZu Deiner Ignore-Liste hinzufügen
Beitrag beantworten Antworten mit Zitat
daromedia
Junior Cutter


Anmeldungsdatum: 23.11.2013
Beiträge: 187

Re: VHS mit Canopus ADVC-500 digitalisieren
16.04.2019, 20:22

Merlin2504 hat folgendes geschrieben:
Bin bisher noch nicht weitergekommen.

Könnte der Fehler auch am SVS Recorder (JVC HR-S7500) mit "fehlenden TBC" liegen?

Ich habe ja schon geschrieben das ich mit der alten Pinnacle Box aufnehmen kann.



Bei mir läuft altes S-VHS oder VHS immer über einen digitalen Panasonic Bildmischer aus der "Urzeit". Der hat einen eingebauten TBC und das Signal ist, auch bei sehr alten Bändern, durchgehend auf der Platte
daromedia ist offline Benutzer-Profile anzeigenPrivate Nachricht sendenZu Deiner Ignore-Liste hinzufügen
Beitrag beantworten Antworten mit Zitat
Merlin2504
Junior Cutter


Anmeldungsdatum: 05.09.2013
Beiträge: 151

Re: VHS mit Canopus ADVC-500 digitalisieren
24.04.2019, 11:00

Habe die Lösung in einen anderen Forum gefunden.

Zitat:
Hintergrund: die digital-basierten Geräte benötigen ein kontinuierliches Signal gemäß der Spezifikation. Das setzt aber voraus, dass die jeweils nächste Aufnahme nahtlos an die vorherige anschließt. Solange man das Band damals nicht rausgenommen/gespult hat, war dies auch gegeben, aber eben nicht mehr, wenn man das Band zwischendurch in den Fingern hatte. Deinen Videorekorder/Player (bzw. Analog-Technik generell) stört es nicht, wenn das Signal mal kurz nicht einwandfrei ist - den ADVC 500 schon (bzw. eher die Recording-Software).

Dort, wo auf dem Monitor also mal kurz schwarz/weiße Grissel zu sehen sind, empfängt der ADVC u.U. kein sauberes Signal - die Aufnahmesoftware bricht an solchen Stellen häufig ab, und man muss ggf. an die Stelle zurückspulen und die Aufnahme manuell neu starten. Das ist hilfreich, wenn ein 60-Minuten-Band nur mit 13 Minuten bespielt ist, weil man dann Kaffee trinken gehen kann, ohne noch 47 Minuten "Kampf der Termiten" digitalisiert zu haben. Blöd ist es aber, wenn man ein vollständig bespieltes Band hat und nicht Kaffee trinken gehen kann, weil alle drei, acht, zwölf Minuten die Digitalisierung abbricht.

Ich verwende das Programm sclive.exe zum digitalisieren.

scenalyzer.com/

läuft nur unter W10 Version

Bei Lücken auf dem Band stoppt die Aufzeichnung und startet dann autom.
wieder wenn Signal kommt.


So eine Einstellung gibt es bei Finalcut glaube nicht? iMovie kann das auch nicht?

Aber ich bin zumindestens mal schlauer.

Gruß Klaus
Merlin2504 ist offline Benutzer-Profile anzeigenPrivate Nachricht sendenZu Deiner Ignore-Liste hinzufügen
Beitrag beantworten Antworten mit Zitat
HerbyDerby
Final Cut Director


Anmeldungsdatum: 23.04.2005
Beiträge: 4506
Firma: ueding media

Re: VHS mit Canopus ADVC-500 digitalisieren
24.04.2019, 19:42

Mit einem TBC im Abspieler würde aus dem 'Grissel' ein reines Schwarzsignal ...
HerbyDerby ist offline Benutzer-Profile anzeigenPrivate Nachricht sendenZu Deiner Ignore-Liste hinzufügen
Beitrag beantworten Antworten mit Zitat
Merlin2504
Junior Cutter


Anmeldungsdatum: 05.09.2013
Beiträge: 151

Re: VHS mit Canopus ADVC-500 digitalisieren
24.04.2019, 20:33

Danke für den Tipp. Das wäre ja super. Teste ich sobald der Panasonic FS200 da ist.
Merlin2504 ist offline Benutzer-Profile anzeigenPrivate Nachricht sendenZu Deiner Ignore-Liste hinzufügen
Beitrag beantworten Antworten mit Zitat
Traveller
Final Cut Director 10K+


Anmeldungsdatum: 05.06.2006
Beiträge: 10832

Re: VHS mit Canopus ADVC-500 digitalisieren
Gestern - 23:37

Grundsätzlich ist iMovie weniger kritisch, weil dem Timecode egal ist. Probier mal.

fcp/fcp x sind „pro“ - wollen also partout keine Timecode-Fehler in einem Clip haben. Ist ja auch richtig so, weil man sonst in Richtung Chaos spazieren würde bei ernsthaftem Schnitt. Daher: bei jedem Bandfehler ein neuer Clip. Lösung: funktionierender TBC.
Traveller ist offline Benutzer-Profile anzeigenPrivate Nachricht sendenZu Deiner Ignore-Liste hinzufügen
Beitrag beantworten Antworten mit Zitat
Merlin2504
Junior Cutter


Anmeldungsdatum: 05.09.2013
Beiträge: 151

Re: VHS mit Canopus ADVC-500 digitalisieren
Heute - 08:57

Traveller hat folgendes geschrieben:
Lösung: funktionierender TBC.

Ein eingebauter TBC, wie z.B. imPanasonic FS200 müsste dann funktionieren?
Merlin2504 ist offline Benutzer-Profile anzeigenPrivate Nachricht sendenZu Deiner Ignore-Liste hinzufügen
Beitrag beantworten Antworten mit Zitat
Beiträge vom vorherigen Thema anzeigen:   

<-- Thema: Thumbnail von Clip ändern
Thema -->: Es gibt keine neueren Themen in diesem Forum.

Ähnliche Beiträge
Thema Autor Forum Antworten vom
Keine neuen Beiträge Hardware zum VHS digitalisieren Merlin2504 Anfängerfragen 3 07.02.2019, 19:12 Letzten Beitrag anzeigen
Keine neuen Beiträge Altes Filmmaterial digitalisieren Hansito Final Cut Pro X 2 26.06.2018, 21:36 Letzten Beitrag anzeigen
Keine neuen Beiträge Canopus Codecs jemand zur hand? danny Hard- und Software 2 05.05.2016, 09:09 Letzten Beitrag anzeigen
Keine neuen Beiträge analoge Videos digitalisieren - Strei... Merlin2504 Anfängerfragen 8 01.01.2016, 22:37 Letzten Beitrag anzeigen
Keine neuen Beiträge Digitalisieren von Kassetten über SVH... Merlin2504 Anfängerfragen 4 28.12.2015, 12:48 Letzten Beitrag anzeigen
finalcutprofi.de Foren-Übersicht » Anfängerfragen Seite 1 von 1

 

Impressum | Datenschutz