Multicam Audio mit 6 Spuren - XML Export

Forum rund um den Videoschnitt mit unserem Lieblingsprogramm.

Moderatoren: Indio, Frank Vogelskamp, danny, dr.f, Nico

Benutzeravatar
cmsng
Junior Cutter
Beiträge: 460
Registriert: 29.02.2008, 10:33
Firma: Eppmedien
Kontaktdaten:

Multicam Audio mit 6 Spuren - XML Export

Beitrag von cmsng » 15.01.2021, 12:57

Hallo Leute,

nun hab ich es wieder getan und bin von Premiere zurück nach FCPX gewechselt.

Ich habe nun folgendes Problem. Irgendwie hab ich das Gefühl das Audio in FCPX ein schwaches Thema ist.
Folgende Situation:

Ich habe 4 Kameras und eine Audio Datei (die allerdings als 1 Clip mit 6 Mono Spuren angezeigt wird)

Ich habe die Multicam Sequenz geschnitten und will nun eine AAF an den Soundmischer schicken.
Logic habe ich. Nun will mir Logic mein Projekt aber nicht öffnen und ich befürchte das es ein Problem gibt
das Logic die Multicam nicht verarbeiten kann. Geschweige den die Verschachtelung von den Mono Clips.
Nun würde ich das in Premiere wie folgt machen:
Audio Komponenten erweitern, dann sehe ich alle Audio spuren in der Timeline. Nun würde ich die Clips aus der Multicam Sequenz separieren damit das Original Audio File genau an der stelle liegt. Damit hätte ich alle audiofiles in je einer separaten spur und nicht mehr in einer verschachtelten Multicam drin. In FCPX finde ich diese Möglichkeit nicht.
Jemand eine Idee?

Danke euch.

Benutzeravatar
McKlimm
Final Cut Director
Beiträge: 2381
Registriert: 14.07.2004, 18:08

Beitrag von McKlimm » 16.01.2021, 00:08

Bin kein Experte (AVID), aber es scheint so zu sein,
als ob Du für diese Art Exporte in andere Pipelines
Plugins zukaufen mußt. Die machen FCX dann fit für
Andere. Schlagt mich tot, wenn dem nicht so ist.
Also google....
LG
Uwe

Benutzeravatar
Rob Hotz
Final Cut Director
Beiträge: 4664
Registriert: 29.11.2005, 11:47

Re: Multicam Audio mit 6 Spuren - XML Export

Beitrag von Rob Hotz » 16.01.2021, 04:00


Traveller
Final Cut Director 10K+
Beiträge: 11607
Registriert: 05.06.2006, 10:50

Beitrag von Traveller » 16.01.2021, 09:39

Thema (AAF-Ausgabe) und Lösung sind so alt wie fcp x, vermuten muss man eigentlich gar nichts.

Wobei ich nicht verstehe, wieso der Ton in Multicams verschachtelt ist? Was hat der damit zu tun? Der ist doch wohl separat und stammt nicht aus den einzelnen Kameras?

Benutzeravatar
cmsng
Junior Cutter
Beiträge: 460
Registriert: 29.02.2008, 10:33
Firma: Eppmedien
Kontaktdaten:

Beitrag von cmsng » 22.01.2021, 10:31

Hey Leute,

also der Ton wurde mit einem Mixer aufgenommen der direkt mehrere Spuren gemacht hat. Wenn ich mir
das in FCP ziehe ist es eine Datei mit mehreren Spuren.
In Logic hab ich das mal reingezogen und wird es als 5.1 erkannt und ich kann es nicht als einzelne spuren machen.
Habe jetzt dem Ton Mischer gesagt er soll mir einfach alle spuren einzeln schicken und ich habe sie ersetzt.
Schade aber ich habe das Gefühl das Audio eine schwäche bei FCP ist.
Zum Beispiel will ich auf den Gesamt mix einen Kompressor legen. Hab das aber bis jetzt nicht gefunden ob es eine Master Ton Spur gibt.

Schneiderlein
Final Cut Profi
Beiträge: 1288
Registriert: 05.10.2005, 10:43
Firma: Freelancer

Beitrag von Schneiderlein » 22.01.2021, 11:14

Schau mal Larry:

https://www.youtube.com/watch?v=waWrJW5STy8

Ist zwar älter, aber hilft wahrscheinlich.
Ich glaube, die FCP-Arbeitsweise ist dir noch nicht geläufig.

Es gibt auch keine Spuren - dementsprechend auch keine "MASTER-SPUR".
Unter den Stichworten 'Roles' und 'Lanes' wirst du weiterkommen.
Das hier ist auch ganz hilfreich:
https://www.youtube.com/watch?v=lEf8Jv2LJDc

Klarstellung: FCP ersetzt keinen anständigen MIX.
Die Möglichkeiten sind aber nicht so beschränkt, wie du glaubst.

lg,
chris

Benutzeravatar
cmsng
Junior Cutter
Beiträge: 460
Registriert: 29.02.2008, 10:33
Firma: Eppmedien
Kontaktdaten:

Beitrag von cmsng » 23.01.2021, 14:52

Hey Schneiderlein,

ja im Audio bin ich da noch nicht so fit.
Die Videos haben mich aber schon weiter gebracht. Aber auch beim zweiten sagt er das er es
schade findet das man die Audio rollen nicht als ganzes Manipulieren kann.
Das wäre mega gut!!!

Danke

Antworten